塩麻婆豆腐

塩麻婆豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩麻婆豆腐

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • 豚ひき肉

    30g

  • 小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • しょうが

    小さじ1/3

  • にんにく

    小さじ1/4

  • ニラ

    4本

  • 長ネギ

    2cm

  • サラダ油

    小さじ2

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (A)片栗粉

    大さじ3/4

  • (A)水

    大さじ3/4

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (B)お湯

    200ml

  • (B)顆粒鶏がらスープ

    小さじ1

  • (B)酒

    小さじ1

  • (B)塩

    小さじ1/3

  • (B)こしょう

    少々

  • (B)ラー油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐:2cm角に切り、熱湯を張ったボウルにつけておく。
    ニラ、長ネギ:みじん切り。
    にんにく、しょうが:すりおろす。
    (A):合わせて水溶き片栗粉をつくる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1のしょうがとニンニクを入れて炒める。

  3. 3.

    2に豚ひき肉を加えてほぐしながら酒、塩、こちょうを加え炒める。

  4. 4.

    (B)を全て混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    3に(B)を注ぎ、沸いてきたら、(A)でとろみをつける。

  6. 6.

    1の豆腐を水けを切って5に加える。再び沸いたら1のニラとネギを加えてひと煮たちさせる。

★ワンポイントアドバイス

ラー油の量を変えてお好みの辛さに調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。