塩麻婆豆腐
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁
豚ひき肉
30g
酒
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
しょうが
小さじ1/3
にんにく
小さじ1/4
ニラ
4本
長ネギ
2cm
サラダ油
小さじ2
★★★★★
★★★★★
(A)片栗粉
大さじ3/4
(A)水
大さじ3/4
★★★★★
★★★★★
(B)お湯
200ml
(B)顆粒鶏がらスープ
小さじ1
(B)酒
小さじ1
(B)塩
小さじ1/3
(B)こしょう
少々
(B)ラー油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐:2cm角に切り、熱湯を張ったボウルにつけておく。
ニラ、長ネギ:みじん切り。
にんにく、しょうが:すりおろす。
(A):合わせて水溶き片栗粉をつくる。
2.
フライパンにサラダ油をひき、1のしょうがとニンニクを入れて炒める。
3.
2に豚ひき肉を加えてほぐしながら酒、塩、こちょうを加え炒める。
4.
(B)を全て混ぜ合わせておく。
5.
3に(B)を注ぎ、沸いてきたら、(A)でとろみをつける。
6.
1の豆腐を水けを切って5に加える。再び沸いたら1のニラとネギを加えてひと煮たちさせる。
ラー油の量を変えてお好みの辛さに調節してください。
簡単です。