基本のカレイの煮付け
★材料
(2人分)
カレイ(切り身)
2切れ
わかめ
適量
★★★★★
★★★★★
(A)濃口しょうゆ
大さじ4
(A)砂糖
大さじ4
(A)酒
200ml
(A)しょうが
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
カレイ:皮目に切り目を入れ、熱湯をかけて臭みをとる。
わかめ:一口大。
しょうが:すりおろす。
2.
フライパンに(A)を全て入れ、中火で煮立てます。
3.
2が煮立ったら、カレイを入れて落し蓋をし10分〜15分ほど煮る。
4.
仕上がり直前にわかめを加えて一煮立ちさせる。
お好みでねぎを入れてもOK。
卵がある場合は火が通りにくいので少し長めに煮ます。
簡単です。