宮城名物・芋煮
★材料
(4人分)
豚肉(薄切り)
400g
里芋
800g
こんにゃく
1 枚
にんじん
1/2本
ごぼう
1本
お好みのきのこ
150g
大根
1/4本
白菜
1/6個
長ねぎ
2本
木綿豆腐
1丁
水
4カップ
★★★★★
★★★★★
(A)味噌
約50g
(A)砂糖
大さじ1
(A)酒
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉、大根、にんじん、白菜、豆腐:食べやすい大きさに切る。
里芋:皮をむいて、お好みの大きさに切る。
こんにゃく:手でちぎり、下ゆでして水洗いする。
ごぼう:ささがきにする。
長ねぎ:ななめ切り
2.
1の里芋、こんにゃく、ごぼうを水を入れて煮る。
3.
2に1の豚肉、大根、にんじんを入れてアクを取りながら煮る。
4.
里芋が柔らかくなったら(A)、白菜、豆腐を入れ、仕上げに1のネギを入れる。
しめじ、椎茸、舞茸など。
簡単です。