宮城名物・芋煮

宮城名物・芋煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

宮城名物・芋煮

★材料

(4人分)

  • 豚肉(薄切り)

    400g

  • 里芋

    800g

  • こんにゃく

    1 枚

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    1本

  • お好みのきのこ

    150g

  • 大根

    1/4本

  • 白菜

    1/6個

  • 長ねぎ

    2本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 4カップ

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (A)味噌

    約50g

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉、大根、にんじん、白菜、豆腐:食べやすい大きさに切る。
    里芋:皮をむいて、お好みの大きさに切る。
    こんにゃく:手でちぎり、下ゆでして水洗いする。
    ごぼう:ささがきにする。
    長ねぎ:ななめ切り

  2. 2.

    1の里芋、こんにゃく、ごぼうを水を入れて煮る。

  3. 3.

    2に1の豚肉、大根、にんじんを入れてアクを取りながら煮る。

  4. 4.

    里芋が柔らかくなったら(A)、白菜、豆腐を入れ、仕上げに1のネギを入れる。

★ワンポイントアドバイス

しめじ、椎茸、舞茸など。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。