基本のしょうが焼き

基本のしょうが焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

基本のしょうが焼き

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)

    400g

  • しょうが

    約30g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (A)酒

    大さじ4

  • (A)しょう油

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉:3〜4cm幅に切っておく。
    しょうが:すりおろす。
    玉ねぎ:くし切り。

  2. 2.

    (A)と1のしょうがを合わせておき、1の豚肉と玉ねぎとボウルの中でほぐしながら合わせる。

  3. 3.

    冷たいフライパンに2を入れてから時々ほぐしながら中火で炒める。

  4. 4.

    肉汁が煮詰まって、いい香りがしてきたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

酒:しょう油:みりんは2:1:1

テフロン加工のフライパンなら油をひかなくてもOK。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。