気仙沼の復興イベントで購入した“福呼サンマ甘露煮”。そのまま頂いても美味しいのですが、たっぷりの新しょうがと共に夏らしい炊き込みご飯にしました。
★材料
(4人分)
さんま甘露煮
200g
玄米
4カップ
新しょうが
大1
根しょうが
大1片
日本酒
適量
粗挽き胡椒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
根しょうがはすりおろし、新しょうがは千切りに。
2.
炊飯器に、水に浸けておいた玄米、サンマ甘露煮、酒、すりおろししょうがを入れて炊き込む。
3.
炊き上がったら千切りの新しょうがを混ぜ込み、仕上げに粗挽き胡椒を。
4.
お茶碗に盛り付けて完成☆
おかずと合うように、甘露煮の味を活かして薄味にしています。おにぎりにして、それだけを頂く場合は、お醤油やだし醤油を入れて炊き込んで下さい。新しょうがをたっぷり入れて夏バテしない身体に!