いわしとしょうがの炊き込みごはん

いわしとしょうがの炊き込みごはん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いわし缶で作るから骨も気にならないし簡単。

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • いわし味付け缶詰

    2個

  • しょうが

    好きなだけ

  • 白出汁

    ひと回しかけ

  • 大葉

    適量

  • 梅干し

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    研いだ米3合に、いわし味付け缶詰2個(4尾)しょうが千切り好きなだけ白出汁ひと回しくらいする。

  2. 2.

    水は最後に3より気持ち多めで炊く。

  3. 3.

    お茶碗によそったら大葉の千切りと梅干しのっけ。

★ワンポイントアドバイス

しょうが+いわしで血行促進効果あり。

★よろこばレシピ エピソード


アイコさん

アイコさん

#おうちごはん#おうちカフェ 大2娘中3息子の母44の備忘録 ほぼ毎日ごはんはInstagramで↓ ID aiko._.15