帆立の蒸篭ご飯
★材料
(2人分)
ベビーほたて(ボイル)
14個
ご飯
2人分(360g)
あおさのり
6g
白だし
大さじ1・1/2
水
1/3カップ
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に白だしと水を混ぜ合わせ、ほたてを入れて中火にかける。煮立ったら火を止め、ふたをして1分ほど余熱で温める。
2.
ボウルにご飯、あおさのり、1の煮汁大さじ2強を加え、混ぜ合わせる。
3.
2を器に入れ、1のほたてをのせ、1分ほど蒸す。
せいろに入れてもおしゃれです。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分ほど温めてもOK。電子レンジは600w。
簡単です。