帆立のあおさご飯

帆立のあおさご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

帆立の蒸篭ご飯

★材料

(2人分)

  • ベビーほたて(ボイル)

    14個

  • ご飯

    2人分(360g)

  • あおさのり

    6g

  • 白だし

    大さじ1・1/2

  • 1/3カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に白だしと水を混ぜ合わせ、ほたてを入れて中火にかける。煮立ったら火を止め、ふたをして1分ほど余熱で温める。

  2. 2.

    ボウルにご飯、あおさのり、1の煮汁大さじ2強を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を器に入れ、1のほたてをのせ、1分ほど蒸す。

★ワンポイントアドバイス

せいろに入れてもおしゃれです。

ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分ほど温めてもOK。電子レンジは600w。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。