とても香りがよいしょうがたっぷりの炊き込みごはんです。しょうがを食べて体の中からポッカポッカ♪
★材料
米
2合
しょうが
40g
鶏もも肉
60~70g
にんじん
1/4本(40g)
油揚げ
1/2枚
(A)だし汁
100cc
(A)砂糖
大さじ1
(A)薄口しょうゆ
大さじ2/3
(A)酒
大さじ1
(A)塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
米はといで、ざるにあげ30分くらいおく。
2.
しょうがは千切り、にんじんは薄く半月切り、油揚げは熱湯をかけて短冊に切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
3.
(A)の調味料と鶏もも肉、しょうがを鍋に入れ中火にかけ煮立ったら、アクを取り除き3~4分煮てざるにあげ、煮汁と具に分ける
4.
炊飯器に米を入れ(3)の煮汁を注ぎ、水を270cc足して注ぎ入れ、上に鶏もも肉としょうが、にんじんと油揚げを入れて炊く。
1.薄口しょうゆは普通の醤油でもOK。その時は大さじ1入れてください。