しょうがの炊き込みご飯

しょうがの炊き込みご飯
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

とても香りがよいしょうがたっぷりの炊き込みごはんです。しょうがを食べて体の中からポッカポッカ♪

★材料

  • 2合

  • しょうが

    40g

  • 鶏もも肉

    60~70g

  • にんじん

    1/4本(40g)

  • 油揚げ

    1/2枚

  • (A)だし汁

    100cc

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)薄口しょうゆ

    大さじ2/3

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)塩

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米はといで、ざるにあげ30分くらいおく。

  2. 2.

    しょうがは千切り、にんじんは薄く半月切り、油揚げは熱湯をかけて短冊に切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。

  3. 3.

    (A)の調味料と鶏もも肉、しょうがを鍋に入れ中火にかけ煮立ったら、アクを取り除き3~4分煮てざるにあげ、煮汁と具に分ける

  4. 4.

    炊飯器に米を入れ(3)の煮汁を注ぎ、水を270cc足して注ぎ入れ、上に鶏もも肉としょうが、にんじんと油揚げを入れて炊く。

★ワンポイントアドバイス

1.薄口しょうゆは普通の醤油でもOK。その時は大さじ1入れてください。