生クリームは高いので生クリームの代わりにアレを使いました(^^)
そのおかげで砂糖も不使用。
コクのあるお店に負けないバターチキンカレーが30分で完成です!
★材料
(3人分)
玉ねぎ
1/2〜1個
人参
1/2〜1本
(お好きな)鶏肉
1枚
○チューブにんにく
3〜5cm
○チューブしょうが
2〜3cm
コンソメ顆粒
小さじ1強
バター
20g×2
♦︎ヨーグルト
100g
♦︎醤油
小さじ1強
カットトマト缶
1缶
バニラアイス
100〜150ml
カレールー
3かけ
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を一口大に切ったらフォークでブッスブスととにかく刺しまくり、♦︎と合わせて置いておく。
2.
鍋にバター(20g)と♦︎を入れてバターが溶けたらみじん切りにした玉ねぎと人参を入れて炒め、コンソメも入れる。
3.
野菜がしんなりとしてきたらトマト缶を入れて煮込み、ふつふつとしてきたらバニラアイスを入れます。
4.
さらに1の鶏肉も投入したらカレールーも入れて溶かしもう少し火にかけ、お肉に火が通ったら最後に残りのバター(20g)を入れて溶けたら完成です
生クリームの代わりにバニラアイスを使っていますが、アイスクリームに抵抗がある方は生クリームがあれば生クリームと砂糖大さじ1で作ってください。
普段お代わりしない主人と息子が2人揃ってお代わりしました(^^)