お誕生日ケーキのリクエストは『四角いチョコレートケーキ!!』
★材料
卵
4個
グラニュー糖
95g
薄力粉
30g
アーモンドプードル
20g
ココアパウダー
30g
牛乳
30g
サラダ油
大さじ1
生クリーム
190cc
グラニュー糖
5g
フルーツ(フランボワーズ・キウイ・マン)
適量
製菓用トコレート
30g
食塩不使用バター
15g
生クリーム
大さじ1
フランボワーズジャム
大さじ3
ココアパウダー(飾り用)
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに卵とグラニュー糖を加え湯せんにかけハンドミキサーで泡立てる
2.
高速でもったりするまで泡立て、低速にしてきめを整える
3.
薄力粉とアーモンドプードルココアを合わせふるい、2に加え粘りを出さないように混ぜる。粉が混ざったら牛乳オイルを加え混ぜる
4.
天板にオーブンペーパーを敷き生地を流し、天板をトンと落とし空気を抜く
200度に予熱したオーブンで10分くらい焼く
5.
焼きあがり。
冷めたら四隅をカットして3等分に切る
6.
カットした生地にジャムを塗る
7.
生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。
生地に塗りフルーツをはさむ
もう一段繰り返す
8.
ボウルに細かくしたチョコレートを入れ湯せんにかけ溶かす。バター、生クリームも加え溶けたら湯せんから外す
9.
生地を3段重ねてガナッシュクリームを塗り冷蔵庫で冷やす。
冷えたらココアを茶漉しで振りかけて出来上がり!!
手順は多いですがケーキ屋さんに負けないくらいとびきりおいしくておしゃれに仕上がりますよ♪しっとりふわふわな生地はそのままロールケーキにしてもおいしい