バナナとくるみのケーキ

バナナとくるみのケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

甘~いバナナの香りとカリカリのくるみに
しっとりとした生地がとってもおいしいです

★材料

(5人以上分)

  • バター

    100g

  • 三温糖

    90g

  • 2個

  • アーモンドプードル

    50g

  • 少々

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バナナ

    2本

  • くるみ

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    室温で柔らかくなったバターをボウルに入れ
    泡だて器で混ぜる。砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる

  2. 2.

    卵を溶き1に少しずつ加えその都度よく混ぜる

  3. 3.

    2につぶしたバナナを加え混ぜ、Aを一度に加えゴムべらでさっくりと切るように混ぜる

  4. 4.

    全体が混ざったらオーブンシートを敷いた型に生地を流し表面を平らにする
    このとき真中を少しへこます
    くるみ、バナナをのせる

  5. 5.

    170度のオーブンで40~50分焼く
    表面が焦げそういなったらアルミ箔をかけて焼いてくださいね
    竹串を刺してみて生地がついてこなければできあがり!!♪

★ワンポイントアドバイス

粉を入れてから混ぜ過ぎない
焼いた翌日から3日くらい経つとしっとりしておいしいです

★よろこばレシピ エピソード

いつもお世話になっている方へ手土産に持っていったら、おいしかったって喜んでいただけました

jun junさん

jun junさん

はじめまして。 管理栄養士とハーバルセラピストの資格を持つjun junです。 日々のごはんが誰かの元気の元になれたらいいな♪