甘~いバナナの香りとカリカリのくるみに
しっとりとした生地がとってもおいしいです
★材料
(5人以上分)
バター
100g
三温糖
90g
卵
2個
アーモンドプードル
50g
塩
少々
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バナナ
2本
くるみ
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
室温で柔らかくなったバターをボウルに入れ
泡だて器で混ぜる。砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる
2.
卵を溶き1に少しずつ加えその都度よく混ぜる
3.
2につぶしたバナナを加え混ぜ、Aを一度に加えゴムべらでさっくりと切るように混ぜる
4.
全体が混ざったらオーブンシートを敷いた型に生地を流し表面を平らにする
このとき真中を少しへこます
くるみ、バナナをのせる
5.
170度のオーブンで40~50分焼く
表面が焦げそういなったらアルミ箔をかけて焼いてくださいね
竹串を刺してみて生地がついてこなければできあがり!!♪
粉を入れてから混ぜ過ぎない
焼いた翌日から3日くらい経つとしっとりしておいしいです
いつもお世話になっている方へ手土産に持っていったら、おいしかったって喜んでいただけました