生クリーム、バターなしでも濃厚でおいしいムースケーキができました♡ふんわりもっちり食感ですよ。
★材料
A薄力粉
40g
Aココア
10g
Aくるみ
15g
B卵白
1個分
B砂糖
25g
C生おから
40g
C山の芋(すりおろし)
60g
C牛乳
50cc
C菜種油
10g
Dゼラチン(大さじ3の水でふやかす)
10g
Dインスタントコーヒー(小1の水でとく)
6g
Dしょうゆ
5g
E山の芋(皮をむいてチンしておく)
120g
E木綿豆腐
200g
E牛乳
250cc
E砂糖
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
土台を作る。
ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。Aをボウルに入れてよく混ぜる。Dの準備をしておく。
2.
Bをぐるぐる混ぜ、Cを加えて混ぜる。さらに1を加えて混ぜ、型に流し込んで180℃予熱したオーブンで25分焼く。
3.
2は型に入れたままあら熱をとり、冷めたらオーブンシートを外しておく。(ひとまわり小さくカットすると出来上がりがきれい)
4.
ムースを作る。
Eをブレンダーにかけ、レンジで2分加熱し、レンジで溶かしたゼラチン液を入れてよく混ぜる。
5.
4を半量ずつボウルに分け、それぞれしょうゆ、コーヒー液を入れて混ぜ、2種類のムース液を作る。
6.
3にしょうゆムースを注ぎ、冷蔵庫で1時間冷やす。コーヒームース液は常温においておく。次にコーヒームース液を注ぎ、冷やす。
7.
固まったら型から外して完成。型から外す前にナパージュ液を塗り、ところどころにコーヒー液を散らすときれいです。
土台のケーキやムースはそれぞれ単品で作ってもおいしいですよ(^^)その場合、土台のケーキは分量を2倍にして作ります。ムースはコーヒーやしょうゆ無しで作るとバニラムースになります。