コーヒー香る*和風ムースケーキ

コーヒー香る*和風ムースケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生クリーム、バターなしでも濃厚でおいしいムースケーキができました♡ふんわりもっちり食感ですよ。

★材料

  • A薄力粉

    40g

  • Aココア

    10g

  • Aくるみ

    15g

  • B卵白

    1個分

  • B砂糖

    25g

  • C生おから

    40g

  • C山の芋(すりおろし)

    60g

  • C牛乳

    50cc

  • C菜種油

    10g

  • Dゼラチン(大さじ3の水でふやかす)

    10g

  • Dインスタントコーヒー(小1の水でとく)

    6g

  • Dしょうゆ

    5g

  • E山の芋(皮をむいてチンしておく)

    120g

  • E木綿豆腐

    200g

  • E牛乳

    250cc

  • E砂糖

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    土台を作る。
    ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。Aをボウルに入れてよく混ぜる。Dの準備をしておく。

  2. 2.

    Bをぐるぐる混ぜ、Cを加えて混ぜる。さらに1を加えて混ぜ、型に流し込んで180℃予熱したオーブンで25分焼く。

  3. 3.

    2は型に入れたままあら熱をとり、冷めたらオーブンシートを外しておく。(ひとまわり小さくカットすると出来上がりがきれい)

  4. 4.

    ムースを作る。
    Eをブレンダーにかけ、レンジで2分加熱し、レンジで溶かしたゼラチン液を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    4を半量ずつボウルに分け、それぞれしょうゆ、コーヒー液を入れて混ぜ、2種類のムース液を作る。

  6. 6.

    3にしょうゆムースを注ぎ、冷蔵庫で1時間冷やす。コーヒームース液は常温においておく。次にコーヒームース液を注ぎ、冷やす。

  7. 7.

    固まったら型から外して完成。型から外す前にナパージュ液を塗り、ところどころにコーヒー液を散らすときれいです。

★ワンポイントアドバイス

土台のケーキやムースはそれぞれ単品で作ってもおいしいですよ(^^)その場合、土台のケーキは分量を2倍にして作ります。ムースはコーヒーやしょうゆ無しで作るとバニラムースになります。

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。