お酢でさっぱり!酢効果でお弁当に入れても痛みにくいレシピ♪豚肉でビタミンB1をとって夏バテ知らずです(^^)
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉か豚ばら肉(カナダ産)
300g
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
★しょうが
少々
片栗粉
適量
きゅうり
1本
みょうが
2個
☆だししょうゆ+水
大さじ2+大さじ4
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆赤唐辛子を切ったもの
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉はビニール袋に入れて★を入れてもみこんでおく。10等分してギュッと丸める。(そのまま冷凍してもOK)
2.
☆でつけだれを作り平らなバットに合わせておく。野菜は細切りにしておく。お好みで人参や玉ねぎを加えてもOK。
3.
1の豚肉に片栗粉をしっかりとつけ,フライパンに油をしいて揚げ焼きし,香ばしく焼き目がついたら2のつけだれに入れる。
4.
野菜を器に盛りつけ,その上から3の豚肉南蛮漬けをのせ,上から残ったつけだれをかけて完成。
いろいろな野菜で作れます。人参や玉ねぎの場合,千切りにしてから軽くレンジ加熱しておきます。