お酢でさっぱり!豚肉のサラダ南蛮

お酢でさっぱり!豚肉のサラダ南蛮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

お酢でさっぱり!酢効果でお弁当に入れても痛みにくいレシピ♪豚肉でビタミンB1をとって夏バテ知らずです(^^)

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉か豚ばら肉(カナダ産)

    300g

  • ★酒

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1/2

  • ★しょうが

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • きゅうり

    1本

  • みょうが

    2個

  • ☆だししょうゆ+水

    大さじ2+大さじ4

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆赤唐辛子を切ったもの

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉はビニール袋に入れて★を入れてもみこんでおく。10等分してギュッと丸める。(そのまま冷凍してもOK)

  2. 2.

    ☆でつけだれを作り平らなバットに合わせておく。野菜は細切りにしておく。お好みで人参や玉ねぎを加えてもOK。

  3. 3.

    1の豚肉に片栗粉をしっかりとつけ,フライパンに油をしいて揚げ焼きし,香ばしく焼き目がついたら2のつけだれに入れる。

  4. 4.

    野菜を器に盛りつけ,その上から3の豚肉南蛮漬けをのせ,上から残ったつけだれをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

いろいろな野菜で作れます。人参や玉ねぎの場合,千切りにしてから軽くレンジ加熱しておきます。

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。