豚こま切れ肉で作るから時短であっという間に完成♪うちの男子大好き酢豚です(^^)お弁当では汁けを切って入れます。またはど~んとごはんの上にのせちゃいます♪
★材料
(4人分)
豚ばら肉か豚ロース肉(カナダ産)
200g
★しょうゆ
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★すりおろしにんにく
少々
★米粉
適量
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
パプリカ
1/2個
れんこんなどお好みの野菜
お好みの量
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆ケチャップ・酢・酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ3
☆がらスープの素
小さじ1
☆すりおろししょうが・にんにく
少々
☆ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉に★をもみこみ,10等分しておく。米粉をしっかりまぶしてギュッとにぎる。
野菜は一口大にカットしておく。
2.
耐熱ボウルに☆を入れて混ぜる。そこへ,野菜→肉の順に入れてラップをし,600Wで3分~加熱する。
3.
ラップをはずし,全体を混ぜ,様子を見てさらにラップをして加熱する。火が通ったら完成♪
1でしっかり米粉をつけると,とろみがしっかりつきます。