レンジで時短調理♪さっぱり酢豚

レンジで時短調理♪さっぱり酢豚
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豚こま切れ肉で作るから時短であっという間に完成♪うちの男子大好き酢豚です(^^)お弁当では汁けを切って入れます。またはど~んとごはんの上にのせちゃいます♪

★材料

(4人分)

  • 豚ばら肉か豚ロース肉(カナダ産)

    200g

  • ★しょうゆ

    大さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★すりおろしにんにく

    少々

  • ★米粉

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/2本

  • パプリカ

    1/2個

  • れんこんなどお好みの野菜

    お好みの量

  • ☆砂糖

    大さじ1と1/2

  • ☆ケチャップ・酢・酒

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    小さじ3

  • ☆がらスープの素

    小さじ1

  • ☆すりおろししょうが・にんにく

    少々

  • ☆ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に★をもみこみ,10等分しておく。米粉をしっかりまぶしてギュッとにぎる。
    野菜は一口大にカットしておく。

  2. 2.

    耐熱ボウルに☆を入れて混ぜる。そこへ,野菜→肉の順に入れてラップをし,600Wで3分~加熱する。

  3. 3.

    ラップをはずし,全体を混ぜ,様子を見てさらにラップをして加熱する。火が通ったら完成♪

★ワンポイントアドバイス

1でしっかり米粉をつけると,とろみがしっかりつきます。

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。