ヨーグルトで濃厚なチーズケーキを♪ラム酒の効いたいちごソースで大人味です。
★材料
水きりヨーグルト
200g
生クリーム(7分立てにしておく)
100cc
砂糖
60g
牛乳
50cc
レモン汁
大さじ1
ゼラチン+水(ふやかしておく)
7g+45cc
☆いちごコンポート
50g
☆ラム酒
大さじ1/2
☆水
大さじ1/2
ビスケット
80g
バター
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
ヨーグルトは一晩水切りしておく。土台を作る。強いビニール袋でビスケットを砕き,溶かしバターを加えてもむ。
2.
土台を型にしっかりしきつめ,手でギュッとおす。(均一な厚さになるように)
3.
ボウルにヨーグルト,砂糖を入れて混ぜる。牛乳,レモン汁も加えて混ぜる。レンジ加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。
4.
7分立てにした生クリームと3を混ぜて型に流して冷やし固める。
5.
いちごソースを作る。耐熱容器に☆を入れて加熱し,冷やしておく。
6.
型から外した4に,お好みでいちごソースをかけていただきます!
ヨーグルトは450gを水切りすると200g程度になります。さっぱりふんわりしたレアチーズです。