レアチーズ風ヨーグルトケーキいちごソース

レアチーズ風ヨーグルトケーキいちごソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトで濃厚なチーズケーキを♪ラム酒の効いたいちごソースで大人味です。

★材料

  • 水きりヨーグルト

    200g

  • 生クリーム(7分立てにしておく)

    100cc

  • 砂糖

    60g

  • 牛乳

    50cc

  • レモン汁

    大さじ1

  • ゼラチン+水(ふやかしておく)

    7g+45cc

  • ☆いちごコンポート

    50g

  • ☆ラム酒

    大さじ1/2

  • ☆水

    大さじ1/2

  • ビスケット

    80g

  • バター

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ヨーグルトは一晩水切りしておく。土台を作る。強いビニール袋でビスケットを砕き,溶かしバターを加えてもむ。

  2. 2.

    土台を型にしっかりしきつめ,手でギュッとおす。(均一な厚さになるように)

  3. 3.

    ボウルにヨーグルト,砂糖を入れて混ぜる。牛乳,レモン汁も加えて混ぜる。レンジ加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。

  4. 4.

    7分立てにした生クリームと3を混ぜて型に流して冷やし固める。

  5. 5.

    いちごソースを作る。耐熱容器に☆を入れて加熱し,冷やしておく。

  6. 6.

    型から外した4に,お好みでいちごソースをかけていただきます!

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは450gを水切りすると200g程度になります。さっぱりふんわりしたレアチーズです。

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。