爽やか☆ブルーベリーのヨーグルトムース

爽やか☆ブルーベリーのヨーグルトムース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

簡単におしゃれなチーズケーキ風ムースができます♪中からゼリーが出てきます(^^)

★材料

  • 水切りヨーグルト(クリームチーズでも)

    100g

  • 砂糖

    30g

  • 生クリーム

    100cc

  • ゼラチン+水

    3g+15cc

  • ☆ブルーベリーコンポート

    100g

  • ☆水

    大さじ1

  • ☆ゼラチン+水

    2g+10cc

  • ビスケット

    80g

  • 溶かしバター

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ヨーグルトは一晩水切りしておく。土台を作る。強いビニール袋でビスケットを砕き,溶かしバターを加えてもむ。

  2. 2.

    土台の底にラップをピンとはり,1をセルクル型にしっかりしきつめ,手でギュッとおす。(均一な厚さになるように)

  3. 3.

    耐熱容器に☆を入れて軽く沸騰するくらい加熱し,ゼラチンを加えて溶かす。セルクルより小さいプリン容器などに入れて冷凍する。

  4. 4.

    ボウルにヨーグルト,砂糖を入れて混ぜる。レンジ加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。

  5. 5.

    8分立てにした生クリームと4を混ぜる。

  6. 6.

    2の型に5を入れて,セルクルの壁に密着するようにスプーンで広げる。その上にプリン容器から外した3のゼリーを押し込む。

  7. 7.

    その上から5の生地を入れて表面をパレットで平らにし,冷凍する。デコレーションするときには型から外して解凍する。

★ワンポイントアドバイス

工程は多く感じますが,一つ一つは簡単です。ムースに空洞ができないようにギュッとムース生地をしきつめると見栄えがよいと思います。

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。