簡単におしゃれなチーズケーキ風ムースができます♪中からゼリーが出てきます(^^)
★材料
水切りヨーグルト(クリームチーズでも)
100g
砂糖
30g
生クリーム
100cc
ゼラチン+水
3g+15cc
☆ブルーベリーコンポート
100g
☆水
大さじ1
☆ゼラチン+水
2g+10cc
ビスケット
80g
溶かしバター
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
ヨーグルトは一晩水切りしておく。土台を作る。強いビニール袋でビスケットを砕き,溶かしバターを加えてもむ。
2.
土台の底にラップをピンとはり,1をセルクル型にしっかりしきつめ,手でギュッとおす。(均一な厚さになるように)
3.
耐熱容器に☆を入れて軽く沸騰するくらい加熱し,ゼラチンを加えて溶かす。セルクルより小さいプリン容器などに入れて冷凍する。
4.
ボウルにヨーグルト,砂糖を入れて混ぜる。レンジ加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。
5.
8分立てにした生クリームと4を混ぜる。
6.
2の型に5を入れて,セルクルの壁に密着するようにスプーンで広げる。その上にプリン容器から外した3のゼリーを押し込む。
7.
その上から5の生地を入れて表面をパレットで平らにし,冷凍する。デコレーションするときには型から外して解凍する。
工程は多く感じますが,一つ一つは簡単です。ムースに空洞ができないようにギュッとムース生地をしきつめると見栄えがよいと思います。