すだちで爽やかツナと厚揚げの麻婆茄子

すだちで爽やかツナと厚揚げの麻婆茄子
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

とろとろ茄子と厚揚げがこってり麻婆にからんでおいしいです(^^)すだちを絞って爽やかにいただきます!

★材料

(4人分)

  • ナス

    大2本

  • ピーマン

    4個

  • 厚揚げ(高野豆腐でも)

    1枚

  • ツナ

    1缶

  • 甜麺醤

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • がらスープの素(顆粒)

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • 200cc

  • しょうが・にんにく(すりおろし)

    適量

  • 片栗粉+水

    適量

  • すだち

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なす,ピーマン,厚揚げはお好みの大きさに切る。なすはレンジ600wで1分半~加熱して水を切っておく。

  2. 2.

    フライパンににんにく・しょうがを入れて熱し,香りが出たら1のなすとピーマンを入れて炒め,厚揚げとツナを加える。

  3. 3.

    砂糖,酒,がらスープの素,水を入れて煮る。醤油,甜麺醤を加えて味付けをする。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

  4. 4.

    すだちを添えて,食べるときは絞っていただきます。

★ワンポイントアドバイス

今回は厚揚げでなく高野豆腐で作りました。その場合は,水でもどしておいてカットし,炒めるときに様子を見て水を100cc~追加します。高野豆腐もじゅわっとおいしいですよ!

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。