とろとろ茄子と厚揚げがこってり麻婆にからんでおいしいです(^^)すだちを絞って爽やかにいただきます!
★材料
(4人分)
ナス
大2本
ピーマン
4個
厚揚げ(高野豆腐でも)
1枚
ツナ
1缶
甜麺醤
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
がらスープの素(顆粒)
小さじ2
醤油
小さじ1
水
200cc
しょうが・にんにく(すりおろし)
適量
片栗粉+水
適量
すだち
適量
★作り方
(15~30分)
1.
なす,ピーマン,厚揚げはお好みの大きさに切る。なすはレンジ600wで1分半~加熱して水を切っておく。
2.
フライパンににんにく・しょうがを入れて熱し,香りが出たら1のなすとピーマンを入れて炒め,厚揚げとツナを加える。
3.
砂糖,酒,がらスープの素,水を入れて煮る。醤油,甜麺醤を加えて味付けをする。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
4.
すだちを添えて,食べるときは絞っていただきます。
今回は厚揚げでなく高野豆腐で作りました。その場合は,水でもどしておいてカットし,炒めるときに様子を見て水を100cc~追加します。高野豆腐もじゅわっとおいしいですよ!