カリカリのクッキー&キャラメルとポテトが絶妙です♪
★材料
◇バター
60g
◇粉砂糖
30g
◇卵黄
1個
◇薄力粉
100g
●じゃが芋
200g
●砂糖
40g
●バター
40g
●生クリーム
40g
●はちみつ
20g
アーモンドスライス,ピーカンナッツ
50g
ピスタチオダイス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
芋は皮をむき2㎝角に切り水で洗い,レンジで5分~加熱して柔らかくし,半量は軽くつぶしてよせておく。
2.
クッキー生地を作る。バターをやわらかくしてホイッパーで混ぜ,粉糖を3回に分けて加えそのつど混ぜる。卵も加えて混ぜる。
3.
ふるった薄力粉を加え,木べらでまとめる。その生地を伸ばして型に敷き,冷蔵庫で冷やす。
4.
3の生地をのばして型にしき,1のつぶした芋をのせて軽く押し込み,170°余熱したオーブンで15分焼く。
5.
●を鍋に全部いれて,煮詰める。とろりとしたら1の芋,アーモンドスライスとナッツを入れて混ぜ,4の生地に乗せる。
6.
再度170°のオーブンで15分位焼いてピスタチオダイスをふりかける。粗熱が取れたらカットして完成。
完全に冷めないうちにカットすると崩れにくいです。