さくさくナッツのお芋フロランタン

さくさくナッツのお芋フロランタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カリカリのクッキー&キャラメルとポテトが絶妙です♪

★材料

  • ◇バター

    60g

  • ◇粉砂糖

    30g

  • ◇卵黄

    1個

  • ◇薄力粉

    100g

  • ●じゃが芋

    200g

  • ●砂糖

    40g

  • ●バター

    40g

  • ●生クリーム

    40g

  • ●はちみつ

    20g

  • アーモンドスライス,ピーカンナッツ

    50g

  • ピスタチオダイス

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    芋は皮をむき2㎝角に切り水で洗い,レンジで5分~加熱して柔らかくし,半量は軽くつぶしてよせておく。

  2. 2.

    クッキー生地を作る。バターをやわらかくしてホイッパーで混ぜ,粉糖を3回に分けて加えそのつど混ぜる。卵も加えて混ぜる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉を加え,木べらでまとめる。その生地を伸ばして型に敷き,冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    3の生地をのばして型にしき,1のつぶした芋をのせて軽く押し込み,170°余熱したオーブンで15分焼く。

  5. 5.

    ●を鍋に全部いれて,煮詰める。とろりとしたら1の芋,アーモンドスライスとナッツを入れて混ぜ,4の生地に乗せる。

  6. 6.

    再度170°のオーブンで15分位焼いてピスタチオダイスをふりかける。粗熱が取れたらカットして完成。

★ワンポイントアドバイス

完全に冷めないうちにカットすると崩れにくいです。

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。