混ぜて加熱するだけで本格和菓子の完成です。おいしくて食べ過ぎちゃいます(^^)いつまでもやわらかくて,プレゼントにしても喜ばれます!
★材料
(4人分)
〇白玉粉
100g
〇水
130cc
〇しょうゆ
大さじ1
〇砂糖
70g
〇はちみつ
大さじ1
〇黒ねりごま
50g
片栗粉
適量
くるみ(細かく砕く)
40g
★作り方
(5~15分)
1.
クルミは細かくくだき,フライパンやオーブンでからいりしておく。
2.
耐熱ボウルに○を入れよく混ぜる。(多少ダマになっていてもOK)
3.
2にラップをして,600Wで2分~3分加熱。いったん取り出して耐熱ゴムべらで混ぜ,再びラップをして1分加熱。
4.
3の様子を見て,生地に透明感がでたら完成。足りなければ再び加熱。
5.
4に1を混ぜて30秒くらい加熱し,片栗粉をしいたバットの上におく。
6.
5をひっくり返し,手で平らに伸ばす。(5で片栗粉がついた面が上になっているので手にくっつきません!)
7.
冷めたらお好みの大きさにカットして盛り付けする。
混ぜるだけで簡単です。