材料も手順も簡単!バターなしの体に優しいうちの定番タルトです。外サクサク中しっとり♪おいしくて何個でも食べられます。
★材料
★薄力粉
100g
★アーモンドプードル
20g
★砂糖
30g
★塩
ひとつまみ
★サラダ油
30g
★水
30cc
〇薄力粉
50g
〇アーモンドプードル
60g
〇砂糖
20g
〇ベーキングパウダー
3g
●サラダ油
20g
●はちみつ
45g
●水
45g
レーズン
好きなだけ
くるみ
好きなだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
タルト型に油を塗り(分量外)粉をはたいておきます。オーブンを170度に余熱しておきます。
2.
タルト生地を作ります。
★をボウルに入れて,手でぐるぐると混ぜます。
3.
2に★のサラダ油を加え,手でこすり合わせて全体がぽろぽろになるまで混ぜる。
4.
3に★の水を加え,手で生地をひとまとめにする。ここでまとまりにくければ,水を少し足してまとめてください。
5.
4でできた生地を均一に伸ばしてタルト型にしきつめます。
※ラップの上で作業します。伸ばした後はラップごと型にかぶせます。
6.
フォークで生地に穴をあけ,170度のオーブンで20分かるく色がつくまで焼き,型にいれたまま冷まします。
7.
フィリングを作ります。ボウルに○を全部入れ,ぐるぐる混ぜ,さらに●を入れて混ぜます。
8.
6のタルトの生地の上にレーズンをしき,7を流しいれて平らにします。上からクルミをトッピングし,170度で30分焼きます。
9.
粗熱がとれたら,型から外します。カットして冷凍しておくといつまでもサクサクです。
レーズンは必ずフィリングの下に!表にでているとコゲます。逆にくるみは表に出ていた
ほうがサクッとして美味しいです。