りんごカシスdeフルーティな牛肉パイ包み

りんごカシスdeフルーティな牛肉パイ包み
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

見た目が豪華で,お肉のうまみ,野菜とりんごの甘みがマッチしたパイ包み焼きを作りました。ソースのカシスも大事なポイントです。カットしたときに子どもたちの歓声があがります。

★材料

(4人分)

  • 牛肉切り落とし

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しいたけ

    2個

  • じゃがいも

    1個

  • クリームチーズ

    50g

  • りんごコンポート

    大さじ2

  • パイシート

    2枚

  • 塩麹

    小さじ1

  • ☆カシスコンポート

    大さじ2

  • ☆バルサミコ酢

    大さじ1

  • ☆マスタード

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ1/2

  • 塩コショウ

    適量

  • 溶き卵

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎ,じゃがいも,しいたけは皮をむいて細切りに。牛肉には,塩麹をもみこんでおく。

  2. 2.

    フライパンに油をしき,玉ねぎ,じゃがいもをしんなりするまで炒め,リンゴコンポート,しいたけを加えて塩コショウする。

  3. 3.

    ラップをしき,切り落とし肉を板状になるように伸ばして敷き詰める。中心部に,クリームチーズをぬる。

  4. 4.

    冷ました2の具をどちらかの端に乗せて,ぴっちりと巻く。(ロールケーキのように)ラップごと形が安定するまで冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    パイシートを2枚をつなげて,めん棒で伸ばし,その上に4の肉を乗せて,ぴっちりと巻き,継ぎ目と左右をしっかり閉じる。

  6. 6.

    つや出し用の溶き卵をぬり,190℃余熱したオーブンで30分~焼く。こんがり焦げ目が付けばOK!

  7. 7.

    ソースを作る。☆を混ぜてフライパンで加熱し,かるく煮詰めて完成。6にかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

2の工程で使ったフライパンは,で使うので軽くキッチンペーパーでふきとっておきます。
3では,チーズを細切りにして,4の具材と一緒に巻いてもOKです。

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。