見た目が豪華で,お肉のうまみ,野菜とりんごの甘みがマッチしたパイ包み焼きを作りました。ソースのカシスも大事なポイントです。カットしたときに子どもたちの歓声があがります。
★材料
(4人分)
牛肉切り落とし
250g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2個
じゃがいも
1個
クリームチーズ
50g
りんごコンポート
大さじ2
パイシート
2枚
塩麹
小さじ1
☆カシスコンポート
大さじ2
☆バルサミコ酢
大さじ1
☆マスタード
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
塩コショウ
適量
溶き卵
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎ,じゃがいも,しいたけは皮をむいて細切りに。牛肉には,塩麹をもみこんでおく。
2.
フライパンに油をしき,玉ねぎ,じゃがいもをしんなりするまで炒め,リンゴコンポート,しいたけを加えて塩コショウする。
3.
ラップをしき,切り落とし肉を板状になるように伸ばして敷き詰める。中心部に,クリームチーズをぬる。
4.
冷ました2の具をどちらかの端に乗せて,ぴっちりと巻く。(ロールケーキのように)ラップごと形が安定するまで冷蔵庫で冷やす。
5.
パイシートを2枚をつなげて,めん棒で伸ばし,その上に4の肉を乗せて,ぴっちりと巻き,継ぎ目と左右をしっかり閉じる。
6.
つや出し用の溶き卵をぬり,190℃余熱したオーブンで30分~焼く。こんがり焦げ目が付けばOK!
7.
ソースを作る。☆を混ぜてフライパンで加熱し,かるく煮詰めて完成。6にかけていただきます。
2の工程で使ったフライパンは,で使うので軽くキッチンペーパーでふきとっておきます。
3では,チーズを細切りにして,4の具材と一緒に巻いてもOKです。