あさりとブロッコリーのパッケリ

あさりとブロッコリーのパッケリ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

不思議な形をした南イタリアのパスタです。あさりから出ただしで作ったソースが南イタリアっぽいかな~と思っています。

★材料

(2人分)

  • 大きめのあさり

    20個

  • オリーブオイル

    適宜

  • にんにく

    1かけ

  • とうがらし

    1本

  • 白ワイン

    100ml

  • ブロッコリー

    1/2房

  • ミニトマト

    10個

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • 塩・黒胡椒

    適宜

  • パッケリ

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水と、水の10%の塩を入れて沸騰させたらパッケリを入れます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん、唐辛子を入れて、にんにくがきつね色になったらあさりと白ワインを入れてフタ!

  3. 3.

    フタをして強めの中火で1分ほど。あさりが全部開いたら半分に切ったミニトマトを入れて1分ほど火を通します。

  4. 4.

    パッケリの茹で上がりの2分前に食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れます。

  5. 5.

    パッケリとブロッコリーが茹で上がったら水を切り、フライパンに入れてソースをよくなじませ、塩胡椒で味付けをしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

あさりの砂抜きをしっかりしておきましょう!

ヒゲパパさん

ヒゲパパさん

3歳の娘、0歳の息子をもつ30代パパの家ごはんブログです!