不思議な形をした南イタリアのパスタです。あさりから出ただしで作ったソースが南イタリアっぽいかな~と思っています。
★材料
(2人分)
大きめのあさり
20個
オリーブオイル
適宜
にんにく
1かけ
とうがらし
1本
白ワイン
100ml
ブロッコリー
1/2房
ミニトマト
10個
イタリアンパセリ
適宜
塩・黒胡椒
適宜
パッケリ
200g
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水と、水の10%の塩を入れて沸騰させたらパッケリを入れます。
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん、唐辛子を入れて、にんにくがきつね色になったらあさりと白ワインを入れてフタ!
3.
フタをして強めの中火で1分ほど。あさりが全部開いたら半分に切ったミニトマトを入れて1分ほど火を通します。
4.
パッケリの茹で上がりの2分前に食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れます。
5.
パッケリとブロッコリーが茹で上がったら水を切り、フライパンに入れてソースをよくなじませ、塩胡椒で味付けをしたら完成!
あさりの砂抜きをしっかりしておきましょう!