イカを「わた」ごと使ったスペインの郷土料理です。
★材料
(2人分)
新鮮なスルメイカ
1はい
サフラン
5本
にんにく
1かけ
唐辛子
1本
オリーブオイル
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
お湯50ccにサフランを入れておく。
2.
スルメイカをさばきます。胴体皮を剥いて1cm幅に切り、足は1本ずつ、または2本ずつに切る。わたは使うので取っておく。
3.
サフランが入ったお湯にわたを入れてよく混ぜソースを作る。
4.
オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくと唐辛子を入れ、弱火で加熱してにんにくをきつね色にする。
5.
フライパンにイカを入れてよく炒める。
6.
3のソースを入れて手早く和えて、味付けをしたら完成です。
わたを使うのでイカは新鮮でなければいけません。