いかのプルピートス

いかのプルピートス
  1. おいしそう!

料理紹介

イカを「わた」ごと使ったスペインの郷土料理です。

★材料

(2人分)

  • 新鮮なスルメイカ

    1はい

  • サフラン

    5本

  • にんにく

    1かけ

  • 唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お湯50ccにサフランを入れておく。

  2. 2.

    スルメイカをさばきます。胴体皮を剥いて1cm幅に切り、足は1本ずつ、または2本ずつに切る。わたは使うので取っておく。

  3. 3.

    サフランが入ったお湯にわたを入れてよく混ぜソースを作る。

  4. 4.

    オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくと唐辛子を入れ、弱火で加熱してにんにくをきつね色にする。

  5. 5.

    フライパンにイカを入れてよく炒める。

  6. 6.

    3のソースを入れて手早く和えて、味付けをしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

わたを使うのでイカは新鮮でなければいけません。

ヒゲパパさん

ヒゲパパさん

3歳の娘、0歳の息子をもつ30代パパの家ごはんブログです!