とても簡単ないわしのマリネです。ホームパーティーがあるとだいたい出します。みんな大喜びです。
★材料
(4人分)
マイワシ
2尾
にんにく
1片
唐辛子
1本
ローリエ
1枚
イタリアンパセリ
適宜
白ワインビネガー
ひたひたになる量
塩
適宜
レモン
適宜
美味しいEXオリーブオイル
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
3枚におろしたマイワシの身の両面に塩を振り30分冷蔵庫に置く。
2.
30分後、塩を水道水で洗い流し、ペーパーでしっかり水分を拭きます。
3.
ひたひたの白ワインビネガーに漬けてにんにくの薄切り、唐辛子、ローリエ、イタリアンパセリ(みじん)を入れて一晩冷蔵庫。
4.
次の日には完成しています。好みで皮を剥いで、EXオリーブオイルやレモンをかけて盛り付けてください。
一晩酢に漬けることで小骨がやわらかくなりまったく気にならなくなります。