モッツァレッラとバジルとトマトを使ったマルゲリータのスパゲッティ版です。モッツァレッラはそのままの食感を味わうため別添えにします。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
200g
オリーブオイル
適宜
にんにく
ひとかけ
大きめのトマト
2個
モッツァレッラ
1かたまり
バジル
3枚
★作り方
(15~30分)
1.
スパゲッティを茹でます。沸騰したお湯にヘタの反対側に切り込みを入れたトマトを10秒入れて湯剥きします。
2.
フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れてきつね色になったら2cm角に切ったトマトを入れて軽く炒めます。
3.
2はトマトの身が少し崩れたら火を止めておきます。
4.
2cm角に切ったモッツァレッラ、粗くみじん切りにしたバジル、オリーブオイル30ml、塩、胡椒で和えておきます。
5.
スパゲッティが茹で上がったらトマトを炒めたフライパンに入れまんべんなく混ぜます。
6.
5をお皿に乗せて、上から4を乗せて完成です。
溶けたモッツァレッラがいい場合は4を2に入れてもいいと思います。