豚肩肉とじゃがいものロースト

豚肩肉とじゃがいものロースト
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    おいしそう!

料理紹介

焼いてオーブンに入れておくだけの簡単料理です。鉄のフライパンで作ることをおすすめします!

★材料

(4人分)

  • 豚肩肉

    400g

  • 新じゃが

    12個

  • オリーブオイル

    30ml

  • ローズマリー

    1本

  • にんにく

    1かけ

  • 適宜

  • 黒胡椒

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肩肉に塩・黒胡椒をします。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブオイル、包丁の腹でつぶした皮付きのにんにく、ローズマリーを入れて火にかけます。

  3. 3.

    にんにくが軽く色づいてきたら1を入れ、全部の面を焼き色がつくまで焼きます。

  4. 4.

    全面焼いたら豚肩肉をお皿によけておいて、よく洗った皮付きの新じゃがを炒めます。

  5. 5.

    新じゃがに油がまわったら豚肩肉をフライパンに戻して、200℃のオーブンで20分ほど火を通します。

  6. 6.

    豚肉にしっかり火が通ったら完成です!

★ワンポイントアドバイス

最初に豚肉の表面をしっかり焼くことで、肉汁が閉じ込められてジューシーにしあがります。

ヒゲパパさん

ヒゲパパさん

3歳の娘、0歳の息子をもつ30代パパの家ごはんブログです!