イカのパプリカソース

イカのパプリカソース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

学生時代、サイゼリヤに行くとよく食べていた"マイカのパプリカソース"を再現してみました。

★材料

(2人分)

  • スルメイカ

    1はい

  • パプリカ

    1/4個

  • オリーブオイル

    小さじ4杯

  • 白ワインビネガー

    小さじ1杯

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカを下処理して、胴体は8mm、足は1本ずつ、適度な長さに切って、塩を入れたお湯で40秒茹でます。

  2. 2.

    茹でたら、氷水ですぐに冷やして、冷えたら水気を切って冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    パプリカはみじん切りにして、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩と混ぜてパプリカソースを作ります。

  4. 4.

    2と3をよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

イカとパプリカソースを合わせてよく冷やすのがポイントです。

ヒゲパパさん

ヒゲパパさん

3歳の娘、0歳の息子をもつ30代パパの家ごはんブログです!