学生時代、サイゼリヤに行くとよく食べていた"マイカのパプリカソース"を再現してみました。
★材料
(2人分)
スルメイカ
1はい
パプリカ
1/4個
オリーブオイル
小さじ4杯
白ワインビネガー
小さじ1杯
塩
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
イカを下処理して、胴体は8mm、足は1本ずつ、適度な長さに切って、塩を入れたお湯で40秒茹でます。
2.
茹でたら、氷水ですぐに冷やして、冷えたら水気を切って冷蔵庫で冷やします。
3.
パプリカはみじん切りにして、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩と混ぜてパプリカソースを作ります。
4.
2と3をよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
イカとパプリカソースを合わせてよく冷やすのがポイントです。