*むらさき芋のポタージュ*

*むらさき芋のポタージュ*
  1. おいしそう!

料理紹介

見た目はむらさきで寒々しいけれど、食べるとポっと暖かくなるスープです♪

★材料

(4人分)

  • むらさき芋

    400g

  • 800ml

  • コンソメ(顆粒)

    大さじ2

  • タカナシ純生クリーム35

    100ml

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    むらさきいもは、皮を剥いて耐熱容器(ルクエなどシリコンスチーマー)に入れてレンジでチンします。(600Wでおよそ6~7分)つまようじがスーっと刺さるくらいになったらOK。

  2. 2.

    お鍋に むらさきいもを移し、水、コンソメを入れてブレンダーで撹拌します。
    なければミキサーでも可。

  3. 3.

    むらさきいもが完全につぶれたら火にかけ、温まったら生クリームを加えます。
    塩、胡椒で味を整えます。
    スープカップに注ぎ、生クリームを ちょっぴり垂らして完成です。


★ワンポイントアドバイス

むらさき芋は つまようじがスーッと刺さるまでレンジで加熱してください。固い部分が残っているとブレンダーで撹拌出来ません。

mizuhoさん

mizuhoさん

自分で作るごはんが一番スキ。 食べたいものを毎日せっせと作る専業主婦です。 ミスチルとマッキーと本が好き!たまに、お料理以外のお話もしますよ^^