見た目はむらさきで寒々しいけれど、食べるとポっと暖かくなるスープです♪
★材料
(4人分)
むらさき芋
400g
水
800ml
コンソメ(顆粒)
大さじ2
タカナシ純生クリーム35
100ml
塩こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
むらさきいもは、皮を剥いて耐熱容器(ルクエなどシリコンスチーマー)に入れてレンジでチンします。(600Wでおよそ6~7分)つまようじがスーっと刺さるくらいになったらOK。
2.
お鍋に むらさきいもを移し、水、コンソメを入れてブレンダーで撹拌します。
なければミキサーでも可。
3.
むらさきいもが完全につぶれたら火にかけ、温まったら生クリームを加えます。
塩、胡椒で味を整えます。
スープカップに注ぎ、生クリームを ちょっぴり垂らして完成です。
むらさき芋は つまようじがスーッと刺さるまでレンジで加熱してください。固い部分が残っているとブレンダーで撹拌出来ません。