シンプルが美味しい♡ブロッコリーのボイル法

シンプルが美味しい♡ブロッコリーのボイル法
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーはボイルした後は丘あげが◎
適度な塩味で素材の美味しさを引き出します♪
分量も覚えやすいです(^^)

意外と色も飛ばないので、お弁当にも◎です♪


★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    好きなだけ(1株位まで)

  • 1ℓ

  • 小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    分量の水と塩を大きめの深鍋に入れて沸騰させる。

  2. 2.

    ブロッコリーは一口大にカットして水につけておく。

  3. 3.

    お湯が完全に沸騰したら、
    ブロッコリーを投入!
    (全体に満遍なく火が通るように時々混ぜて下さいね。)

  4. 4.

    まず1分くらいしたら
    ブロッコリーの芯の部分を
    カットして食べてみる。

  5. 5.

    そしてその硬さを頭において
    適当な時(1分後とか)にまたカットして食べてみて、
    あとはお好みの硬さまでボイルして下さいね♪

  6. 6.

    そして冷めやすいように
    ひとつひとつ間隔をあけて丘あげして冷ます。

  7. 7.

    あとはそのまま食べても〜
    マヨネーズをちょこっとつけても〜
    お好みでお召し上がり下さい♡

★ワンポイントアドバイス

★ブロッコリーの量増やす時は
水と塩を増やして下さいね♪

★ボイルする際、塩はしっかり溶かして!

★意外と早く火が通るから注意


★冷ます時、水につけたら塩味が抜けてしまって美味しくないですよ~

★よろこばレシピ エピソード

このブロッコリーボイル法だと、娘の味見が止まりませーん(^^)♪