ブロッコリーはボイルした後は丘あげが◎
適度な塩味で素材の美味しさを引き出します♪
分量も覚えやすいです(^^)
意外と色も飛ばないので、お弁当にも◎です♪
★材料
(4人分)
ブロッコリー
好きなだけ(1株位まで)
水
1ℓ
塩
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
分量の水と塩を大きめの深鍋に入れて沸騰させる。
2.
ブロッコリーは一口大にカットして水につけておく。
3.
お湯が完全に沸騰したら、
ブロッコリーを投入!
(全体に満遍なく火が通るように時々混ぜて下さいね。)
4.
まず1分くらいしたら
ブロッコリーの芯の部分を
カットして食べてみる。
5.
そしてその硬さを頭において
適当な時(1分後とか)にまたカットして食べてみて、
あとはお好みの硬さまでボイルして下さいね♪
6.
そして冷めやすいように
ひとつひとつ間隔をあけて丘あげして冷ます。
7.
あとはそのまま食べても〜
マヨネーズをちょこっとつけても〜
お好みでお召し上がり下さい♡
★ブロッコリーの量増やす時は
水と塩を増やして下さいね♪
★ボイルする際、塩はしっかり溶かして!
★意外と早く火が通るから注意
★冷ます時、水につけたら塩味が抜けてしまって美味しくないですよ~
このブロッコリーボイル法だと、娘の味見が止まりませーん(^^)♪