みんな大好き♪鶏の唐揚げ 甘辛タイプ 

よろこば

みんな大好き♪鶏の唐揚げ 甘辛タイプ
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

甘辛タレをある程度煮詰めてからカリサク唐揚げを絡めることにより、カリカリサクサクのまま!!

甘辛ダレは覚えやすいし美味しいから比率が全て1です♪

南蛮酢は甘辛ダレにお酢を加えるだけなので南蛮酢のタレ用の分量も載せています

鶏唐揚げあっさりタイプ(もも肉)レシピはこちら→http://www.recipe-blog.jp/profile/134418/recipe/1019609

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉の唐揚げあっさりタイプ

    1枚分(レシピURLは料理紹介文に)

  • ▲砂糖

    大1

  • ▲醤油

    大1

  • ▲みりん

    大1

  • ▲酒

    大1

  • (南蛮酢タイプにしたい時→▲お酢)

    (大2分の1)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏のから揚げが出来たら、▲を全ていれて砂糖を煮溶かす。

  2. 2.

    だんだん気泡が大きくなってくる→とろみが出てくる→時々フライパンを火から外して詰め具合を確認。→さらに煮詰める。
    (詳細はブログに写真載せてます。)

  3. 3.

    かなり濃度が付いてきたらノーマル唐揚げを投入して絡めて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

★タレたっぷりのテリッテリがイイ方は▲を全て大さじ2など、お好みでどうぞ~
ちなみに大さじ1ずつは絡ませる量結構ギリギリのラインです。

★タレの煮詰め具合の写真はこちらのブログに載っけてます→http://s.ameblo.jp/35403/entry-12038643050.html

★よろこばレシピ エピソード

なかなか褒めてくれない旦那が大絶賛してくれました♪娘もパクパク食べてくれました〜

のんたんママさん

のんたんママさん

はじめまして☆ 皆さんのお料理が凄すぎて恥ずかしいのですが、一応料理の専門学校出て10年間フレンチの料理人してました☆ …ですが旦那がそっち系のお料理が好きではないので普通の定番系のごはんの投稿ですが(≧∇≦) ただいま6歳の娘と2歳になる息子がいて子育て真っ最中! 伝えていきたいレシピがあがったら、のんびりですが投稿していきたいと思います☆ *レシピは随時見直ししています。