昔から母が作っていたお寿司のひとつです。
簡単に出来るみたいなので教えてもらいました♪
★材料
(4人分)
米
2.5CUP
▲すし酢
4分の1CUP
▲砂糖
大2.5
▲塩
小2分の1
▲味の素
少々
鮭
2枚分 (焼く→ほぐす)
紫蘇
10枚 (細切り)
きゅうり
1本 (薄切りにして塩少々して水気を絞る)
卵
3個 ( 錦糸卵にする)
胡麻
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯を炊いておく。(すし飯のポイントは下記詳細に)
2.
★鮭を焼いてほぐしておく。
(骨に注意)
★卵を薄く焼いて錦糸卵を作りカットしておく。
★胡瓜を薄くスライスして塩を少々する。
少し時間を置いて水気を絞る。
★紫蘇を細切りにする。
3.
炊き上がったご飯に▲を混ぜ込んですし飯を作る。(下記詳細あり)
4.
③に錦糸卵以外を全部混ぜ込んで、最後錦糸卵を散らして出来上がり♪
【すし飯の作り方】
★すし酢はあらかじめよく混ぜておく。
★お米は最低でも30分は水につけておく。
★普段よりも気持ち少なめの水加減でごはんを炊く。
(水加減はすし酢を加える分位少なめに。)
★炊き上がったらすぐに寿司桶などに移し(大きめのボールなどでも可)、熱いうちに手早く合わせ酢を振りかけて木じゃくしで切り混ぜる。
↓
全体に酢が行き渡ると
うちわで急激に仰いで冷ます。
(ご飯を練らないように!)
さらに詳しい酢飯の炊き方もレシピアップしました☆よろしければどうぞ