本物の味を知っている、くろーばーさんの美味しい美味しいマフィンレシピより♪
ご本人様は快くレシピを載せることを了解して下さったので投稿させてもらいます☆
材料足りなかったから多少省いたり、
私の作り方書いてるからちょっと雑ですが〜
娘にはコレで教えてあげたいなぁと思っているので自分家用のレシピを記録させていただきます☆
大切な人にプレゼントする時や、
リッチで本格的で丁寧な作り方は本家本元の美味しいに妥協を許さない!そんなくろーばーさんのレシピへどうぞ→http://cookpad.com/recipe/3120586
チョコとかバナナとかトッピングしたり、クリームのっけたり~
もちろんそのままでも十分に美味しい万能マフィンですよ♪
★シリコンカップ10個分です
★材料
(3人分)
▲薄力粉
150g
▲アーモンドプードル
40g
▲ベーキングパウダー
6g
バター又はマーガリンでも
120g
グラニュー糖
100g
卵
2個
牛乳
100g
バニラエッセンス
少々
★作り方
(15~30分)
1.
⚪︎バターを使う場合は、ほんの数秒レンチンして柔らかくしておく。
⚪︎ 材料を計量しておく
⚪︎ ▲は合わせて振るっておく。
⚪︎適当なタイミングでオーブンを170度に余熱しておく。
2.
バターをボールに入れてミキサーで混ぜる。
3.
柔らかくなったら砂糖と卵を半ずつくらい入れて回す。
4.
分離を防ぐため粉を適当に加えて(大2〜3位)混ぜる。
5.
③④と同じ作業を繰り返す。
(残りの砂糖と卵もいれて、粉も入れる…を繰り返す。)
6.
牛乳とバニラエッセンスをいれて混ぜる。
7.
粉を入れ、今度はゴムベラなどでさっくり混ぜる
8.
カップに60gずつスプーンなどで入れて
170度で20分~25分焼く♪
竹串でさして生地がついてこなければ出来上がり♪
簡単なので特にありませんが〜
工程(7)で粉を入れたらさっくり混ぜることくらいかな☆