コレは私が小学生の時、近くに住む仲良しのお友達のお家で一緒に作って、とっても美味しかったから教えてもらった懐かしのレシピ♪
久々に作ったけど〜美味しい〜(≧∇≦)♡
これはずっと作り続けたいお気に入りのレシピです♪
とっても簡単なのでお子様と一緒にお菓子作りなどいかがですか??
★材料
(4人分)
薄力粉
140g
砂糖
70g
バター(食塩入りでも可)
70g
卵
1個
板チョコ
2枚(100g程)
クルミ
30g
バニラエッセンス
少々
★作り方
(15~30分)
1.
160度に予熱したオーブンで7〜8分クルミを焼き、手で割っておく。
2.
ポマード状にしたバターに砂糖を2・3回に分け入れてビーターですり混ぜる。
(バタが固かったらほんのごくごく少しずつレンジでチンしても。←ホントに、ほんの少しで溶けちゃうので気をつけて下さいね!)
3.
ほぐした卵も②に少しずつ入れてさらに混ぜる。
4.
③に粉を入れて7割ぐらい混ざったら、ゴムベラやヘラに持ち替えて、焼いたクルミとチョコ、バニラエッセンスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.
クッキングシートなどを敷いた天板にスプーンで大さじ1くらいずつ並べる。(20個位出来ます)
160度で20分程焼く。
簡単すぎて特にありません♪