夏はやっぱり素麺♥ひんやり♥トマトの酸味がアクセントになる、美味しいアレンジ素麺です(*/∀\*)
★材料
(2人分)
トマト
2個
素麺
適量
☆出し汁
(2人分)
水
200ml
ほんだし顆粒だし
小さじ1
塩
ふたつまみ
トマトの中身
1個分
油揚げ
少量
醤油
少量
薬味(ネギ、しょうが、みょうがなど)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは、上1/4ぐらいを横にスライスして、中身を取り出し、冷蔵庫で冷やしておきます。出し汁を作ります。トマトの中身は、粗みじんにし、醤油以外の材料を鍋に入れて煮詰めます。沸騰したらアクを取り、醤油を入れて火を止めます。粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
2.
素麺は、茹でたら氷水でしっかりと締め、トマトカップに盛り付けます。薬味を乗せて、冷やして置いた出し汁かけて、完成です♬
出し汁は、予め先に作って余熱を取り、冷蔵庫で冷たく冷やして置いて下さい。素麺も、茹でたら氷水でしっかり締めましょう。