ひんやり♥つるっ♥TOMATOそうめん

ひんやり♥つるっ♥TOMATOそうめん
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

夏はやっぱり素麺♥ひんやり♥トマトの酸味がアクセントになる、美味しいアレンジ素麺です(*/∀\*)

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個

  • 素麺

    適量

  • ☆出し汁

    (2人分)

  • 200ml

  • ほんだし顆粒だし

    小さじ1

  • ふたつまみ

  • トマトの中身

    1個分

  • 油揚げ

    少量

  • 醤油

    少量

  • 薬味(ネギ、しょうが、みょうがなど)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは、上1/4ぐらいを横にスライスして、中身を取り出し、冷蔵庫で冷やしておきます。出し汁を作ります。トマトの中身は、粗みじんにし、醤油以外の材料を鍋に入れて煮詰めます。沸騰したらアクを取り、醤油を入れて火を止めます。粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。

  2. 2.

    素麺は、茹でたら氷水でしっかりと締め、トマトカップに盛り付けます。薬味を乗せて、冷やして置いた出し汁かけて、完成です♬

★ワンポイントアドバイス

出し汁は、予め先に作って余熱を取り、冷蔵庫で冷たく冷やして置いて下さい。素麺も、茹でたら氷水でしっかり締めましょう。

ちぃさん

ちぃさん

ネクストフーディスト3期生に就任しました!料理本や料理雑誌などに多数レシピ掲載されています。【簡単】【節約】【時短】なのに美味しいレシピ!どうぞよろしくお願いします!