夏の定番、ビビン冷麺♥お家で、簡単に作ることができます♬チャーシューなどを乗せるのが定番ですが、今日はお家にあるもので、豚キムチを乗せて作りました♥
★材料
(2人分)
中華麺または韓国冷麺
2人分
豚細切れ肉
約100g
キムチ
適量
ごま油(炒める用)
少量
醤油
少量
★ビビン冷麺のタレ★
(約2人分)
コチュジャン
大さじ2
砂糖
大さじ2
酢
大さじ2
ごま油
中さじ2
醤油
中さじ2
擦りおろしにんにく(チューブでもOK)
少量
擦りおろし生姜(チューブでもOK)
少量
ごま
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
豚キムチを作ります。フライパンにごま油を入れ、豚肉とキムチを入れ炒めます。最後に醤油を少量回し入れて、完成です。ゆで卵もお好みの固さに茹でておきましょう。
2.
ビビン冷麺のタレは、ボウルに材料を全部入れて、混ぜるだけです。茹でた麺は、氷水でしっかり締めたら、水気を切ってボウルに。よくタレを絡めます。
3.
あとは、器に麺を盛り、きゅうりや豚キムチを乗せ、ゆで卵などを飾って完成です♬
中華麺で作るより、あれば
韓国冷麺で作るほうが、カロリーが低いのでヘルシーになります。