ピリ辛美味っ♥豚キム乗っけ♥ビビン冷麺

ピリ辛美味っ♥豚キム乗っけ♥ビビン冷麺
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

夏の定番、ビビン冷麺♥お家で、簡単に作ることができます♬チャーシューなどを乗せるのが定番ですが、今日はお家にあるもので、豚キムチを乗せて作りました♥

★材料

(2人分)

  • 中華麺または韓国冷麺

    2人分

  • 豚細切れ肉

    約100g

  • キムチ

    適量

  • ごま油(炒める用)

    少量

  • 醤油

    少量

  • ★ビビン冷麺のタレ★

    (約2人分)

  • コチュジャン

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ごま油

    中さじ2

  • 醤油

    中さじ2

  • 擦りおろしにんにく(チューブでもOK)

    少量

  • 擦りおろし生姜(チューブでもOK)

    少量

  • ごま

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚キムチを作ります。フライパンにごま油を入れ、豚肉とキムチを入れ炒めます。最後に醤油を少量回し入れて、完成です。ゆで卵もお好みの固さに茹でておきましょう。

  2. 2.

    ビビン冷麺のタレは、ボウルに材料を全部入れて、混ぜるだけです。茹でた麺は、氷水でしっかり締めたら、水気を切ってボウルに。よくタレを絡めます。

  3. 3.

    あとは、器に麺を盛り、きゅうりや豚キムチを乗せ、ゆで卵などを飾って完成です♬

★ワンポイントアドバイス

中華麺で作るより、あれば
韓国冷麺で作るほうが、カロリーが低いのでヘルシーになります。

ちぃさん

ちぃさん

ネクストフーディスト3期生に就任しました!料理本や料理雑誌などに多数レシピ掲載されています。【簡単】【節約】【時短】なのに美味しいレシピ!どうぞよろしくお願いします!