大人気♥サクッ♥ジューシー♥鶏の唐揚げ

大人気♥サクッ♥ジューシー♥鶏の唐揚げ
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    おいしそう!

料理紹介

私は、鶏の唐揚げは、ムネ肉で作ります♥パサつかず、サクッとジューシーな自信作レシピです♬ジップロックで漬け込むので、洗い物もなし♬

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    約300g

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • ごま油

    中さじ1

  • にんにく(擦りおろす)

    1片

  • しょうが(擦りおろす)

    1片

  • 片栗粉

    大さじ4

  • サラダ油(揚げる用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏むね肉は、ジップロックに入れて、酒、醤油、ごま油、擦りおろしにんにく&しょうがを入れて、よく揉み、空気を抜き封をして、冷蔵庫で約2時間漬け込みます。

  2. 2.

    1の封を開けて、汁を捨てる。片栗粉をジップロックに入れて、よく揉み、全体に馴染ませます。

  3. 3.

    揚げ物用の鍋にサラダ油を入れ、中火にかけます。箸を入れて、箸の先から小さな気泡が上がってきたら適温です。鶏肉を入れて、揚げます。

  4. 4.

    揚げる途中で、一度鶏肉を箸で油から持ち上げて、空気に触れさせて、また戻すように揚げるとサクッと揚がります。

★ワンポイントアドバイス

油は、必ずよく温めて、箸から気泡が出てくるまで待ちます。油の温度が低い時に鶏肉を入れてしまうと、ベチャッとした食感に仕上がります。

ちぃさん

ちぃさん

ネクストフーディスト3期生に就任しました!料理本や料理雑誌などに多数レシピ掲載されています。【簡単】【節約】【時短】なのに美味しいレシピ!どうぞよろしくお願いします!