私は、鶏の唐揚げは、ムネ肉で作ります♥パサつかず、サクッとジューシーな自信作レシピです♬ジップロックで漬け込むので、洗い物もなし♬
★材料
(2人分)
鶏むね肉
約300g
酒
大さじ2
醤油
大さじ3
ごま油
中さじ1
にんにく(擦りおろす)
1片
しょうが(擦りおろす)
1片
片栗粉
大さじ4
サラダ油(揚げる用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏むね肉は、ジップロックに入れて、酒、醤油、ごま油、擦りおろしにんにく&しょうがを入れて、よく揉み、空気を抜き封をして、冷蔵庫で約2時間漬け込みます。
2.
1の封を開けて、汁を捨てる。片栗粉をジップロックに入れて、よく揉み、全体に馴染ませます。
3.
揚げ物用の鍋にサラダ油を入れ、中火にかけます。箸を入れて、箸の先から小さな気泡が上がってきたら適温です。鶏肉を入れて、揚げます。
4.
揚げる途中で、一度鶏肉を箸で油から持ち上げて、空気に触れさせて、また戻すように揚げるとサクッと揚がります。
油は、必ずよく温めて、箸から気泡が出てくるまで待ちます。油の温度が低い時に鶏肉を入れてしまうと、ベチャッとした食感に仕上がります。