放置で、簡単♥話題の塩レモンを使ったレシピです♥我が家の塩レモンは、塩分10%で作っています。
★材料
(2人分)
鮭(塩鮭はダメです)
2切
塩レモンエキス
大さじ1
塩レモン(8等分のくし切り)
1切
粒マスタード
小さじ2
マヨネーズ
適量
プチトマト
4〜5個
ぶなしめじ
1/2株
粗挽きブラックペッパー
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
ジップロックに、鮭、塩レモンエキス、スライスした塩レモン、粒マスタードを入れて、よく馴染ませて、空気を抜いて、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせます。
2.
アルミホイルでお皿を作り、漬け込んだ鮭を乗せます。洗って、ヘタを取ったプチトマト、ぶなしめじを乗せ、マヨネーズをかけたら、オーブンかトースターで約15分〜20分焼きます。
3.
出来上がったら、最後にお好みで粗挽きブラックペッパーを振って完成です♬
塩レモンは、肉や魚の臭みを取る効果があるそうです。ビタミンCも豊富なので、美肌効果のある鮭と一緒に採って、美味しく美肌の相乗効果を狙いましょう!