鮭の塩レモン&マヨオーブン焼き♥

鮭の塩レモン&マヨオーブン焼き♥
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

放置で、簡単♥話題の塩レモンを使ったレシピです♥我が家の塩レモンは、塩分10%で作っています。

★材料

(2人分)

  • 鮭(塩鮭はダメです)

    2切

  • 塩レモンエキス

    大さじ1

  • 塩レモン(8等分のくし切り)

    1切

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • マヨネーズ

    適量

  • プチトマト

    4〜5個

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • 粗挽きブラックペッパー

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジップロックに、鮭、塩レモンエキス、スライスした塩レモン、粒マスタードを入れて、よく馴染ませて、空気を抜いて、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせます。

  2. 2.

    アルミホイルでお皿を作り、漬け込んだ鮭を乗せます。洗って、ヘタを取ったプチトマト、ぶなしめじを乗せ、マヨネーズをかけたら、オーブンかトースターで約15分〜20分焼きます。

  3. 3.

    出来上がったら、最後にお好みで粗挽きブラックペッパーを振って完成です♬

★ワンポイントアドバイス

塩レモンは、肉や魚の臭みを取る効果があるそうです。ビタミンCも豊富なので、美肌効果のある鮭と一緒に採って、美味しく美肌の相乗効果を狙いましょう!

ちぃさん

ちぃさん

ネクストフーディスト3期生に就任しました!料理本や料理雑誌などに多数レシピ掲載されています。【簡単】【節約】【時短】なのに美味しいレシピ!どうぞよろしくお願いします!