夏は、カレーですよね(*´˘`*)♡夏野菜たっぷり使って、作ってみました♬今日は、Cafe風の盛り付けで仕上げました♥
★材料
(2人分)
牛豚挽き肉
約100g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1片
サラダ油
大さじ1
塩
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
トマト缶(カットトマト)
1/2缶
顆粒コンソメ
小さじ1
カレー粉
中さじ2
とんかつ中濃ソース
大さじ1
オイスターソース
中さじ1
夏野菜(ズッキーニ、茄子、パプリカ、かぼちゃ)
適量
卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
温玉を作ります。ボウルに卵を入れ、沸騰したお湯を卵が完全に浸かるまで注ぎます。そのまま、お料理中は放置で出来ます。約15〜20分で出来ますが、取り出さなくても湯の温度が自然に下がるので、固くなることはありません。夏野菜も予め、素揚げしておきましょう。
2.
フライパンに、サラダ油を入れ、みじん切りにした、にんにく、しょうがを入れ炒めます。挽き肉、玉ねぎ(みじん切り)、人参(みじん切り)、塩を入れよく炒めます。途中、白ワインを回し入れましょう。
3.
カットトマト、コンソメ顆粒、カレー粉、中濃ソース、オイスターソースを一気に入れ、少し煮詰めるように混ぜながら炒めます。
4.
温かいご飯をお皿に盛り、ドライカレー、素揚げした野菜を盛り付けたら、最後に温玉を乗せて完成です♬
短時間でコクを出すために、中濃ソースやオイスターソースを使用しています。素材の甘さを引き出すために、砂糖は使用しません。