レシピブログ
毎年恒例の味噌作り。 いつも北海道の「いとげん」さん、こと 伊藤元三郎商店さんに米麹と大豆を頼んでいます。 今年はちょっと少なめに仕込もう、と言っていたのですが 結局米麹だけで4.4kg。。。 全部味噌を仕込んでもきっと食べきれないので、 遅ればせながら今話題の塩麹さんをつくることにしました。 こちらは米麹。 味噌作りの途中にとった写真。 この大豆の量で約1/10くらいです。 圧力鍋と家にあるお......
簡単フライパンクッキン...
ひき肉もやしの味噌どん...
豚肉とキャベツの味噌・...
クリームチーズの味噌漬...
気仙沼直送「朝どれ生かつおタタキ」
漁師が鮮度にこだわった お刺身トロかつお
宮城のあぶり三昧 7種のお刺身詰め合わせ
累計販売数30万食突破!テレビ番組で紹介されまし...
天然紅鮭とこだわりの塩で作る、旨味十分の贅沢な缶...
旬のいわし「根室七星」を使用、素材を生かした力強...