玄米甘酒と塩麹と味噌作り レシピあり

玄米甘酒と塩麹と味噌作り
  1. おいしそう!

毎年恒例の味噌作り。 いつも北海道の「いとげん」さん、こと 伊藤元三郎商店さんに米麹と大豆を頼んでいます。 今年はちょっと少なめに仕込もう、と言っていたのですが 結局米麹だけで4.4kg。。。 全部味噌を仕込んでもきっと食べきれないので、 遅ればせながら今話題の塩麹さんをつくることにしました。 こちらは米麹。 味噌作りの途中にとった写真。 この大豆の量で約1/10くらいです。 圧力鍋と家にあるお......

星野奈々子さん

星野奈々子さん

外資系IT企業を退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校にて料理ディプロマを取得。祐成陽子クッキングアートセミナー修了。 現在はフードコーディネーターとしてレシピ開発、料理教室を中心に活動中。