自家製味噌をつくろう?@ 準備編 レシピあり

自家製味噌をつくろう?@ 準備編
  1. おいしそう!

先日、味噌を仕込みました。手間は結構かかりますが、味噌つくりたい!というかたも多いと思うので3回に渡って米味噌のつくりかたを書こうと思います。全て母から習った方法ですので、味噌屋さんの作り方ではありませんが、もう何年もこの方法で、他では食べれないような美味しい味噌(それをまさしく手前味噌という)が作れています。準備、といっても3段階?@材料をそろえる?A道具をそろえる?B環境を整えるまずは?@材料......

星野奈々子さん

星野奈々子さん

外資系IT企業を退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校にて料理ディプロマを取得。祐成陽子クッキングアートセミナー修了。 現在はフードコーディネーターとしてレシピ開発、料理教室を中心に活動中。