自家製味噌をつくろう?A 作り方編 レシピあり

自家製味噌をつくろう?A 作り方編
  1. おいしそう!

味噌のつくりかた、第2回目です。前日の準備から、実際に味噌を仕込みます。準備編はこちらをどうぞ。おおまかな手順は以下のとおり。1.大豆を水に漬けて一晩置く2.大豆を煮る3.米こうじと塩を混ぜ合わせる4.大豆をフードプロセッサーで細かくする5.大豆と米こうじ、塩を混ぜ合わせる6.空気を抜きながら容器に詰める7.ラップをして、重石をし、ふたをして保存する・・・おおまかでも結構手順がありますね。要するに......

星野奈々子さん

星野奈々子さん

外資系IT企業を退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校にて料理ディプロマを取得。祐成陽子クッキングアートセミナー修了。 現在はフードコーディネーターとしてレシピ開発、料理教室を中心に活動中。