自家製味噌をつくろう?B 手入れ?出来上がり編 レシピあり

自家製味噌をつくろう?B 手入れ?出来上がり編
  1. おいしそう!

味噌のつくりかた、最後の3回目です。1回目の準備編はこちら。2回目の作り方編はこちら。1.1ヶ月後仕込んでから、1ヶ月くらい経った頃に一度様子を見てみます。表面に白いカビが生えることもあるので、もしカビがあれば、スプーンで取り除いてください。(※このカビは人体には影響がないそうなのですが、そのままにしておくと 味噌の旨味を全部食べてしまうので、美味しくない味噌になってしまいます)発酵が進んでいると......

星野奈々子さん

星野奈々子さん

外資系IT企業を退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校にて料理ディプロマを取得。祐成陽子クッキングアートセミナー修了。 現在はフードコーディネーターとしてレシピ開発、料理教室を中心に活動中。