チョコレートといちじくをたっぷりと使ったずっしりとしたブラウニーです。
26cm×26cmの天板1枚分です。
★材料
チョコレート
180g
無塩バター
150g
きび砂糖
150g
ドライいちじく
150g
グランマルニエ
100cc
鶏卵
3個
薄力粉
45g
ベーキングパウダー
5g
アーモンドクランチ
適量
パンプキンシード
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
〈下準備〉
・いちじくは粗みじん切りにして、グランマルニエに1時間以上つけておく。
2.
・薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
3.
・チョコレートは細かく刻んで2/3の120gをバターとともに湯煎にかけて溶かし、粗熱をとる。
4.
・卵はボールに入れて溶き、チョコレート+バターに加えて混ぜる。
5.
4.に薄力粉+ベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜる。
いちじくを加えて、さらに混ぜ合わせる。
6.
クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れる。
7.
細かく刻んだチョコレートの1/3とアーモンドクランチ、パンプキンシードを散らす。
8.
180℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
冷めたら四角く切り分ける。
グランマルニエが効いているので大人向けです。
トッピングはおこのみでナッツなどをのせてください。