焼き時間20分なので、すぐにできます。
しっとり濃厚で、人気のチーズケーキです。
12個できる分量です。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200g
砂糖
80g
卵
2個
レモン汁
大さじ1杯
レモンの皮すり下ろし
1/4皮分(あれば)
ヨーグルト
60g
薄力粉
35g
生クリーム
200cc
オレオ
1/2パック・9枚(クリームが挟まった常態)
牛乳
小さじ12杯
★作り方
(15~30分)
1.
まずは準備。
マフィン型にマフィン形の紙を置く。
オーブンは160℃で余熱する。
レモンの皮(あれば)はすり下ろす。
卵は軽くとき混ぜておく。
2.
オレオをフードプロセッサーに入れて、ある程度サラサラになるまでガーっとかける。
それをマフィン型になんとなく均等に入れる。
オレオを平らにならして1つに小さじ1の牛乳を掛ける。(均等にかからなくても大丈夫)
3.
2のフードプロセッサーをそのまま使う。
軽くオレオをふき取り、再びセット。
クリームチーズ、砂糖を混ぜる。
4.
きれいに混ざったら、そこに溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。
5.
薄力粉を振るい入れて、再び混ぜる。
6.
薄力粉がきれいに混ざったら、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、生クリームを混ぜる。
7.
オレオを敷いた型に6を流し入れて、中段で160℃で18分~20分焼く。
焼き色はつけません。
短時間時で焼きあがるので、周りと外の上がり方の差があまりなく、全体がしっとりと焼きあがります。
スチームの機能があるオーブンでしたら、ぜひ、スチーム機能も使って焼いてください。
オレオのクリームははずさず、使いましょう!美味しいですし、もったいないです。
持ち運びに便利で、食べやすいチーズケーキです。