フープロでササッと濃厚チーズケーキ

フープロでササッと濃厚チーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

焼き時間20分なので、すぐにできます。
しっとり濃厚で、人気のチーズケーキです。
12個できる分量です。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    80g

  • 2個

  • レモン汁

    大さじ1杯

  • レモンの皮すり下ろし

    1/4皮分(あれば)

  • ヨーグルト

    60g

  • 薄力粉

    35g

  • 生クリーム

    200cc

  • オレオ

    1/2パック・9枚(クリームが挟まった常態)

  • 牛乳

    小さじ12杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まずは準備。

    マフィン型にマフィン形の紙を置く。
    オーブンは160℃で余熱する。
    レモンの皮(あれば)はすり下ろす。
    卵は軽くとき混ぜておく。


  2. 2.

    オレオをフードプロセッサーに入れて、ある程度サラサラになるまでガーっとかける。
    それをマフィン型になんとなく均等に入れる。

    オレオを平らにならして1つに小さじ1の牛乳を掛ける。(均等にかからなくても大丈夫)

  3. 3.

    2のフードプロセッサーをそのまま使う。
    軽くオレオをふき取り、再びセット。
    クリームチーズ、砂糖を混ぜる。

  4. 4.

    きれいに混ざったら、そこに溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。

  5. 5.

    薄力粉を振るい入れて、再び混ぜる。

  6. 6.

    薄力粉がきれいに混ざったら、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、生クリームを混ぜる。

  7. 7.

    オレオを敷いた型に6を流し入れて、中段で160℃で18分~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼き色はつけません。
短時間時で焼きあがるので、周りと外の上がり方の差があまりなく、全体がしっとりと焼きあがります。

スチームの機能があるオーブンでしたら、ぜひ、スチーム機能も使って焼いてください。

オレオのクリームははずさず、使いましょう!美味しいですし、もったいないです。

★よろこばレシピ エピソード

持ち運びに便利で、食べやすいチーズケーキです。

みきあすさん

みきあすさん

実験料理大好き母ちゃん。 シングルマザーの母ちゃんと一人息子(6年生)との、ゆる~り二人暮らし。 11年間東京都の小笠原で暮らしていたが、只今福岡県在住。 夢は世界一周♪