米粉100%のしっとりふわふわマフィン

米粉100%のしっとりふわふわマフィン
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

卵・小麦・バターなしの超自然派材料がワンボウルで出来ちゃいます。お味は試して見る価値ありの逸品です☆.。.:*・おもてなしやお子様のおやつにも安心♥

★材料

  • 米粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 重曹

    1g

  • きな粉orココアor黒ごまきな粉

    20g

  • てんさい糖orエリストール

    40g

  • プルーンピューレ

    30g

  • サラダ油

    20g

  • 豆乳or牛乳or浄水

    150g

  • お好みでレーズンやチョコチップ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを170度に余熱開始

  2. 2.

    計りの上にボウルを置き、米粉~てんさい糖までを計量しクルクルよく混ぜます。

  3. 3.

    さらに、プルーンピューレ、サラダ油、豆乳を加えクルクル混ぜます。レーズンやチョコチップなどを入れるならこの時に。

  4. 4.

    お好きな型に流し入れ170度で20分~25分焼き、爪楊枝を刺して何もついてこなければ完成です!

  5. 5.

    注意!ふわふわ過ぎて大切に型から抜いてあげてくださいね☆.。.:*・

  6. 6.

    バター代用に栄養の宝庫のプルーンピューレで代用。市販の種無しプルーン200gにぬるま湯90ccをミキサーにかければ完成。

★ワンポイントアドバイス

子供たちにも安心★安全素材のスイーツです。
お好みでプルーンピューレ⇒全てサラダ油(油脂合計50g)でもOK。水分量は生地の硬さで調整してください。ホットケーキよりややぽってりが目安です。