卵・小麦・バターなしの超自然派材料がワンボウルで出来ちゃいます。お味は試して見る価値ありの逸品です☆.。.:*・おもてなしやお子様のおやつにも安心♥
★材料
米粉
100g
ベーキングパウダー
3g
重曹
1g
きな粉orココアor黒ごまきな粉
20g
てんさい糖orエリストール
40g
プルーンピューレ
30g
サラダ油
20g
豆乳or牛乳or浄水
150g
お好みでレーズンやチョコチップ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを170度に余熱開始
2.
計りの上にボウルを置き、米粉~てんさい糖までを計量しクルクルよく混ぜます。
3.
さらに、プルーンピューレ、サラダ油、豆乳を加えクルクル混ぜます。レーズンやチョコチップなどを入れるならこの時に。
4.
お好きな型に流し入れ170度で20分~25分焼き、爪楊枝を刺して何もついてこなければ完成です!
5.
注意!ふわふわ過ぎて大切に型から抜いてあげてくださいね☆.。.:*・
6.
バター代用に栄養の宝庫のプルーンピューレで代用。市販の種無しプルーン200gにぬるま湯90ccをミキサーにかければ完成。
子供たちにも安心★安全素材のスイーツです。
お好みでプルーンピューレ⇒全てサラダ油(油脂合計50g)でもOK。水分量は生地の硬さで調整してください。ホットケーキよりややぽってりが目安です。