Kezuribushi レシピあり

Kezuribushi
  1. 9
    おいしそう!

「削り節でゴハン」これはちゃんとした日本料理です。決して手を抜いてる料理ではありませんよー。本枯節を削り器で削って、手もみをして細かくする。茶碗に炊きたてのゴハンを盛って、その上にこの削り立てをたっぷりかけて、お醤油をほんのちょっとたらして、頬張る。本枯節の良いものは香りも味もは絶品で感動しますよ。使い切りパックに慣れてしまってましたが、本当の鰹節ってとっても奥深く、すばらしい文化がありますね。......

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。