我が家ではビーフシチューなどの煮込み料理に添えることが多いソーダブレッド。
ソーダブレッドとは、イーストの代わりに重曹(ベーキングソーダ)を使った、アイルランドの伝統的なクイックブレッドです。
素朴ですが秋の来ない味で、くるみ・レーズン・チーズなど…色々と混ぜ込んでも美味しいですし、朝はバターやマーマレードをたっぷりつけて、ランチやディナーではぜひお肉や煮込んだ料理に合わせて食べています。
レシピは直径約20cm分です。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
220g
塩(岩塩)
小さじ1/2~1/3
重曹
小さじ1/2
プレーンヨーグルト
170~200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを200度に予熱する
2.
粉類を混ぜてからヨーグルトを加え、はじめはへらで合わせ、粉けがなくなったらこねすぎないように手で混ぜる
(ヨーグルトの種類や量でべたつきますが、べたついてもokです。まずは170で作り、何度か量を変えて作ってみて好みの固さを見つけても。手を汚したくない場合はへらのみで混ぜても。)
3.
生地がまとまったら分量外の打ち粉をふったシートにとりだしてまとめ(柔らかすぎる場合はへらで中央に寄せ)、表面にも軽く粉をふって、十字に深めの切り目を入れる
→切り目を入れることで空気が循環して膨らみやすくなり、焼成後に切り分ける目安にもなります
4.
オーブンの中段(なければ下段)で、25分焼く
時間が立つと固くなるので当日中に食べきります。
朝食べる場合は夜に焼いておいても良いですが、ディナーには焼き立てを添えるのがおすすめです。