ソーダブレッド《30分でできる材料4つのクイックブレッド(無発酵パン)・朝ごはんや煮込み料理に添えて》

ソーダブレッド《30分でできる材料4つのクイックブレッド(無発酵パン)・朝ごはんや煮込み料理に添えて》
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    おいしそう!

料理紹介

我が家ではビーフシチューなどの煮込み料理に添えることが多いソーダブレッド。
ソーダブレッドとは、イーストの代わりに重曹(ベーキングソーダ)を使った、アイルランドの伝統的なクイックブレッドです。
素朴ですが秋の来ない味で、くるみ・レーズン・チーズなど…色々と混ぜ込んでも美味しいですし、朝はバターやマーマレードをたっぷりつけて、ランチやディナーではぜひお肉や煮込んだ料理に合わせて食べています。
レシピは直径約20cm分です。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    220g

  • 塩(岩塩)

    小さじ1/2~1/3

  • 重曹

    小さじ1/2

  • プレーンヨーグルト

    170~200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200度に予熱する

  2. 2.

    粉類を混ぜてからヨーグルトを加え、はじめはへらで合わせ、粉けがなくなったらこねすぎないように手で混ぜる
    (ヨーグルトの種類や量でべたつきますが、べたついてもokです。まずは170で作り、何度か量を変えて作ってみて好みの固さを見つけても。手を汚したくない場合はへらのみで混ぜても。)

  3. 3.

    生地がまとまったら分量外の打ち粉をふったシートにとりだしてまとめ(柔らかすぎる場合はへらで中央に寄せ)、表面にも軽く粉をふって、十字に深めの切り目を入れる
     →切り目を入れることで空気が循環して膨らみやすくなり、焼成後に切り分ける目安にもなります

  4. 4.

    オーブンの中段(なければ下段)で、25分焼く

★ワンポイントアドバイス

時間が立つと固くなるので当日中に食べきります。
朝食べる場合は夜に焼いておいても良いですが、ディナーには焼き立てを添えるのがおすすめです。

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか