こねる必要もないし、発酵させる必要もありません。
基本のシンプルバージョンですがいろいろと応用して作れるパンです。
本当はバターミルクと言うもので作るのですが、手軽なナチュラルヨーグルトで作りましょう。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
450g
ナチュラルヨーグルト(無糖)
415g
重曹
小さじ1
塩
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを220℃に予熱する。
薄力粉、重曹、塩をボウルに入れてかき混ぜる
2.
1の中にヨーグルトを加えて手でまとまりがよくなるまでやさしく混ぜる。
3.
トレイの上にベーキングシートを敷き、その上に1を直径20センチぐらいの大きさにのばしてひとまとめにし、上に十字に切り込みを入れオーブン中段で約30分焼いて完成。
材料は大1個(6人分)です。
生地はこね過ぎないこと。
切り込みはかなり深めに入れる。
作った当日に食べきるとよい。