基本のソーダブレッド

基本のソーダブレッド
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

こねる必要もないし、発酵させる必要もありません。
基本のシンプルバージョンですがいろいろと応用して作れるパンです。
本当はバターミルクと言うもので作るのですが、手軽なナチュラルヨーグルトで作りましょう。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    450g

  • ナチュラルヨーグルト(無糖)

    415g

  • 重曹

    小さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを220℃に予熱する。
    薄力粉、重曹、塩をボウルに入れてかき混ぜる

  2. 2.

    1の中にヨーグルトを加えて手でまとまりがよくなるまでやさしく混ぜる。

  3. 3.

    トレイの上にベーキングシートを敷き、その上に1を直径20センチぐらいの大きさにのばしてひとまとめにし、上に十字に切り込みを入れオーブン中段で約30分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

材料は大1個(6人分)です。
生地はこね過ぎないこと。
切り込みはかなり深めに入れる。
作った当日に食べきるとよい。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!