自家製天然酵母のクロワッサン

自家製天然酵母のクロワッサン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

レーズンから作った自家製パン酵母を使ったクロワッサンです。
のんびりした休日に、ゆっくり時間をかけて作るのは楽しいです。

★材料

  • 強力粉(オーベルジュ)

    800g

  • 400g

  • グラニュー糖

    70g

  • 20g

  • モルト溶液

    2g

  • パン種(自家製レーズン天然酵母)

    60g

  • 無塩バター

    40g

  • 無塩バター(折込用)

    300g

  • 卵黄

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生地の材料を混ぜ合わせて、こねる。

  2. 2.

    こねた生地を一晩寝かせる。

  3. 3.

    生地を伸ばし、バターを入れ折り込む。

    3つ折にしては、伸ばし、30分休ませる。これを3回繰り返す。

  4. 4.

    伸ばした生地を、二辺が長い二等辺三角形に切り分ける。

    切り分けた生地を、クルクルと丸めて成型する。

  5. 5.

    オーブンレンジの発酵機能で35℃で2時間くらい最終発酵させる。

  6. 6.

    表面に卵黄をハケで塗り、240℃のオーブンで20分焼く。

  7. 7.

    焼きたてをいただくのが一番おいしいです!
    サンドイッチにしたり、甘いトッピングをしたり、いろんなアレンジで楽しめます!

★ワンポイントアドバイス

ゆっくり生地の状態を確認しながら進めるのがポイント

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。