レーズンから作った自家製パン酵母を使ったクロワッサンです。
のんびりした休日に、ゆっくり時間をかけて作るのは楽しいです。
★材料
強力粉(オーベルジュ)
800g
水
400g
グラニュー糖
70g
塩
20g
モルト溶液
2g
パン種(自家製レーズン天然酵母)
60g
無塩バター
40g
無塩バター(折込用)
300g
卵黄
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
生地の材料を混ぜ合わせて、こねる。
2.
こねた生地を一晩寝かせる。
3.
生地を伸ばし、バターを入れ折り込む。
3つ折にしては、伸ばし、30分休ませる。これを3回繰り返す。
4.
伸ばした生地を、二辺が長い二等辺三角形に切り分ける。
切り分けた生地を、クルクルと丸めて成型する。
5.
オーブンレンジの発酵機能で35℃で2時間くらい最終発酵させる。
6.
表面に卵黄をハケで塗り、240℃のオーブンで20分焼く。
7.
焼きたてをいただくのが一番おいしいです!
サンドイッチにしたり、甘いトッピングをしたり、いろんなアレンジで楽しめます!
ゆっくり生地の状態を確認しながら進めるのがポイント