パン作りは楽しいけど、上手に出来るようになるには経験が大事。
まだまだ上手く焼けませんが、焼きたてはバツグンに美味しいですね!!
★材料
強力粉
300g
パン種(自家製レーズン天然酵母)
50g
牛乳
200g
砂糖
20g
塩
5g
グリーンレーズン
80g
バター
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
生地の材料を入れ、良くこね、室温で一晩寝かせ、発酵させる。
2.
発酵すると、2~3倍に膨らむ。レーズンを加えて、やさしく少ない手際で混ぜ込む。
3.
二つに分け方に入れ、オーブンレンジの発酵機能で90分発酵させる。
4.
最終発酵が済むと、生地が山になって型から顔を出します。
5.
200度のオーブンで30分程度焼く。できあがり。
最新のホームベーカリーならほとんどオマカセで作れるので、ホームベーカリーが欲しい!!!