グリーンレーズンのパン

グリーンレーズンのパン
  1. おいしそう!

料理紹介

パン作りは楽しいけど、上手に出来るようになるには経験が大事。
まだまだ上手く焼けませんが、焼きたてはバツグンに美味しいですね!!

★材料

  • 強力粉

    300g

  • パン種(自家製レーズン天然酵母)

    50g

  • 牛乳

    200g

  • 砂糖

    20g

  • 5g

  • グリーンレーズン

    80g

  • バター

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生地の材料を入れ、良くこね、室温で一晩寝かせ、発酵させる。

  2. 2.

    発酵すると、2~3倍に膨らむ。レーズンを加えて、やさしく少ない手際で混ぜ込む。

  3. 3.

    二つに分け方に入れ、オーブンレンジの発酵機能で90分発酵させる。

  4. 4.

    最終発酵が済むと、生地が山になって型から顔を出します。

  5. 5.

    200度のオーブンで30分程度焼く。できあがり。

★ワンポイントアドバイス

最新のホームベーカリーならほとんどオマカセで作れるので、ホームベーカリーが欲しい!!!

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。